Préparation de la Bergamote de Nancy

La recette de la fabrication des Bergamotes de Nancy est fort simple...
mais néanmoins secrète !

 

Confection

Dans une bassine en cuivre, on met le sucre auquel on ajoute l'eau et le sirop de glucose.
On porte le tout à une température élevée mais très précise (quelques degrès de trop et les bergamotes sentent le caramel).
En fin de cuisson, on ajoute les quelques gouttes d'huile essentielle nécessaires.

On coule ensuite le mélange obtenu sur un marbre.
On découpe ensuite, à l'emporte-pièce, au rouleau ou au laminoir les petits carrés qui donnent la forme à la Bergamote de Nancy.

Après avoir été détachés, on tamise les petits carrés pour retirer les esquilles qui risqueraient de ternir les Bergamotes en leur retirant leur belle transparence si caractéristique.
 

Une recette secrète ?

Ceci n'est bien évidemment que la base de la recette.
Chaque confiseur a son secret, notamment sur la température de cuisson, la quantité d'huile essentielle de bergamote, sa provenance, sa qualité,...
Un amateur éclairé pourrait ainsi goûter à l'aveugle les bergamotes et situer leur provenance sans ambiguïté !